В последнее время мы стали слышать от пациентов, что, когда они заболели, родные и близкие, желая их “поддержать” и “стимулировать” пойти к психологу, рассказывают им о том, что “психологи” пишут, что они заболели раком из-за того, что у них какие-то психологические проблемы.
Может ты обижена на маму или кого-то ты не можешь простить? Или это все потому, что ты сама все время о плохом думаешь, вот и притянула болезнь. Или это точно кто-то у вас в роду сильно нагрешил и сама ты вся в грехах утопаешь. Аборты делали? Вот это все из-за них.
Ещё до того, как перейти к разбору каждого из этих мифов, отметим, что это откровенно плохой способ поддержать человека. Поверьте, он сам ищет объяснение, почему это все произошло с ним, и, может быть, даже мучается от этого бессонницей. Усиление вины - это плохой помощник, если мы говорим о том, что эмоциональное состояние влияет на успешность прохождения лечения.
Кроме того, история каждого пациента уникальна, как и сам человек. Его отношения со своим телом - это его интимное дело, которое для него самого может быть загадкой. И он вправе пытаться эту тайну постичь и обратиться за специализированной помощью, а может и нет. Давайте с уважением относиться друг к другу и воздерживаться от непрошенных советов и комментариев.
Но каждый из этих мифов прокомментируем, чтобы не оставлять всех в недоумении, поскольку на просторах интернета очень много сейчас так называемых “онкопсихологов”, которые знают, в чем причина того, почему человек заболел.
Начнём с того, что любое объяснение причин болезни делает человека примитивным существом, но, если мы посмотрим на картинку нейронных связей в мозгу человека (можно скачать в Интернете), мы будем потрясены, потому что в нем миллиарды нейронных связей и она похожа на картину звёздного неба. Мы восхищаемся космосом и говорим, как он загадочно прекрасен, но когда мы говорим о человеке и, особенно о близком, мы стремимся объяснить все какой-то одной причиной. Это у него потому-то и потому-то, все ясно!
Ответвление в психологической науке, которое называется “психосоматика”, правда существует, потому что очевидно, что человек целостное существо и если болеет тело, то это связано со всеми другими системами нашего организма, которые невидимы глазу. Условия его жизни, то, чем она наполнена, какими эмоциями, смыслами, ценностями, не может не влиять.
Наука действительно делает попытки объяснить, но ни один профессиональный учёный не утверждает, что знает, почему что-то происходит с человеком. Его задача строить предположения и помогать человеку на пути его познания самого себя. Мы не будем перечислять специалистов и школы, которые мы считаем недобросовестными, мы предлагаем вам стремиться задавать больше вопросов о себе и о мире вокруг, оставить привычку искать простые ответы и развивать в себе привычку задавать сложные вопросы.
Итак, мифы:
1.Рак - это наказание за грехи предков или за собственные.
Знать историю своего рода - это правильно и хорошо. Есть сейчас такое направление в психологии, которое стоит на стыке генетики и психологии, и занимается трансгенерационными процессами - это сценарии, которые передаются из поколения в поколение, включая память о сильном травмирующем событии (война, голод, репрессии, революция). Это интересно, так как помимо травмирующего опыта и трудностей, который он несет, мы получили и ресурсы - это сценарии, которые помогли нашим предкам выжить.
Важно начать с того, что вы есть на этой земле и к этому причастны миллионы предков от появления жизни на земле. Изучать генеалогическое древо - это интересно, но рождает сложные чувства и лучше это делать вместе со специалистом, который получил образование в системной семейное терапии. Мы утверждаем, что наказаний нет, но есть цепочка последствий и наша ответственность их изучать и осознавать, чтобы заботиться о будущих поколениях.
2.Рак возникает из-за обид.
Обида - это сложное переживание, которое возникает как реакция на событие, сильно эмоционально затрагивающее человека. Как правило речь идёт о предательстве, об обмане доверия.
Обида - это реакция на травмирующее событие. Чем дольше длилось травмирующее событие, может, даже стало хроническим, тем глубже может быть обида.
Самые глубокие психологические раны наносят нам самые близкие люди. Держаться за так называемую “обиду” в силу срабатывающего механизма психологической защиты, который бережёт нас от повторения травмирующей ситуации, это нормально.
Когда мы утверждаем, что рак возникает из-за обид, которые мы не прощаем, то что мы тем самым говорим человеку, который болен? Или как он может это услышать? Искреннее прощение (с проживанием боли обиды, оплакиванием ее) возможно только в глубинной терапии и происходит постепенно. Когда рана затягивается, то на её месте появляется шрам и тогда человек с открытым сердцем даже может поблагодарить обидчика, потому что этот опыт стал его богатством, он сделал выводы и готов идти дальше по жизни.
Боль обиды затрудняет нам жизнь, закрывает нас от любви, которая невозможна без доверия. Очень многие так и живут свою жизнь, оставаясь верными обиде из-за страха пережить ту боль, которую они испытали. Исцеление возможно при поддержке специалиста, который аккуратно и бережно создаст условия, чтобы обида была пережита и таким образом помогая человеку восстановить доверие к себе и к миру вокруг.
3.Ты притягиваешь болезнь своими мыслями.
Эта теория всячески поддерживается сейчас. Коучи, тренинги психологического роста, гуру позитивного мышления. Мы тоже стремимся в работе Фонда помогать пациентам и близким тренировать способность видеть в окружающем мире и в себе ресурсы и возможности, а не препятствия и ограничения. Помогаем видеть не проблему, а задачи. НО…Это не значит, что мы считаем, что все беды пациентов из-за того, что они материализовали свои страхи.
Во-первых, этому нет доказательств. Подчеркиваем, что все попытки учёных дать объяснение причин болезни провалились. Исследования длились десятилетия и пока удалось доказать, что у пациентов, у которых была диагностирована депрессия, процесс прохождения лечения осложнялся и мог приводить к тому, что лечение не срабатывало.
Депрессия - это не просто дурные мысли, которые притягивают болезнь. Это комплексное заболевание, истоки которого индивидуальные и требуют участия как психиатра, так и психотерапевта, который умеет работать с депрессиями.
Депрессия - это заболевание, затрагивающее всю личность человека. Депрессия - это результат длительного игнорирования глубинных потребностей человека в любви, принятии и безопасности. Просто изменение мыслей на позитивные приводит к тому, что на внешнем уровне человек выглядит довольным, друзья и близкие могут этому радоваться, но, к сожалению, чаще всего это загоняет истинное состояние в подсознание, что в конечном итоге делает человека ещё более несчастным и усугубляет депрессивное состояние.
Мифы нам нужны, чтобы справляться с тревогой неопределенности, справляться с тем, что мы сами и мир вокруг трудно объясним и контролируем.
Да, это может пугать, даже приводить в ужас, поэтому миф приходит нам на помощь и нас успокаивает.
Но что если попробовать в момент, когда нам дико страшно и хочется зажмурить глаза, сделать глубокий вдох и может не один, и сказать себе: “Я не понимаю, что происходит и не знаю, как с этим обойтись сейчас, но я буду любопытным, буду задавать вопросы и буду стараться искать ответы. И, может, я никогда не отвечу на вопрос, почему происходят те или иные вещи, но я чувствую, что эта жизнь мне интересна и я люблю её!”
Возврат к списку